Метод тестового глотка: пейте в радость
Количество необходимой жидкости – это величина изменчивая. Так, она зависит от массы тела, количества натрия в пище, вида пищи, физической активности, температуры, физической активности и ряда других факторов. Но у нас есть свой механизм регуляции водного баланса – жажда. Жажда — совокупность ощущений, выражающихся в непреодолимом стремлении пить воду и вызывающих специфические поведенческие реакции. Научные исследования показали, что прием жидкости на фоне ее потери приводит к появлению приятных ощущений, а выпивание избытка жидкости – к неприятным ощущениям. В данной статье мы разберемся, как работает эта система и можно ли полагаться на нее.
Метод тестового глотка
Метод тестового глотка: держите возле себя бутылку. Если вы вдруг почувствовали жажду (или вам показалось, что это жажда), то отпиваете один глоток и останавливаететсь. Если вы почувствовали удовольствие и жажда стала выраженнее, то пьете пока пьется в удовольствие и чувствуется жажда. Если первый глоток «не идет», то следует отставлять бутылку и возвращаться к ней позднее. Cамое главное - почувствовать эмоцию после первого глотка. Ключ к правильному использованию этого, в общем-то очевидного метода, - это умение прислушиваться к сигналам собственного тела, осознанность.


Несмотря на ваши сомнения, этот механизм очень точный и ваш мозг прекрасно умеет рассчитывать количество воды, в котором нуждается тело. О нейрофизиологических механизмах этого процесса и будет данная статья. Разумеется, при ряде болезней нормальное чувство жажды может быть нарушенным. Бывают ситуации, когда жажда бывает нарушенной: это избыточная жажда (полидипсия) и ослабленная жажда (адипсия). Например, при шизофрении пациенты пьют намного больше воды, чем нужно, что может приводить к нарушениям водно-солевого баланса.
Удовольствие при восполнении жажды
Ключом к пониманию метода пробного глотка, является неоспоримый факт, что восполнение истинной жажды приносит удовольствие. Дело в том, что мы можем ошибочно воспринимать жажду, интерпретируя ее иначе. Мы можем путать ее с голодом, но особенно часто путаем ее со стрессом. При активации симпатической системы подавляется работа слюнных желез и пересыхает во рту (понятно, почему стакан воды дают оратору?). Наклонность волнующихся ораторов во время и в особенности в начале речи к глотанию воды, то есть временная полидипсия ораторов, обусловлена, по-видимому, тем, что неуверенность или боязнь неудачи сильно угнетает, ослабляет слюноотделение, рот вследствие этого делается сухим и появляется ощущение местной жажды.
Так вот, смачивание водой или льдом устраняет и удовлетворяет ложную жажду без введения в организм лишней жидкости. Это связано с тем, что чувство жажды имеет свой стопорный механизм, о котором я расскажу ниже. А пока давайте посмотрим, где находится удовольствие, когда вы пьете. Удовольствие при восполнении жажды локализовано в передней поясной извилине и орбитофронтальной (глазнично-лобной) области. Чем сильнее дефицит воды, тем выраженее и дольше длится удовольствие от приема воды.


Избыток выпитой пресной воды – это достаточно плохо для организма, особенно в древних условиях. Избыток пресной воды может привести к дефициту натрия (особенно в условиях повышенной физической нагрузки и потоотделения). Натрий в древности был достаточно дефицитным соединением, поэтому в нашем теле есть механизмы, которые защищают от его потери. Именно поэтому чувство жажды часто может пропадать, особенно в условиях хронического стресса (когда по логике организма уж лучше обезвоживание, чем потеря натрия). Но тестовый глоток воды активирует скрытое чувство жажды и появляется чувство удовольствия.
Тестовый глоток - делать регулярно!


Даже если мы попили до устранения жажды, то мы восполнили баланс не целиком. Организм работает по методу калибровки: сначала он восполняет сразу 50-80% дефицита жидкости, а потом медленно и точно добирает остальное. Помните, мы говорили о том, что чувство жажды пропадает еще до того, как вода начала всасываться из желудка. Такое плавное восстановление потери жидкости более естественно для нас. Поэтому не спешите выпивать сразу огромное количество жидкости, лучше это сделать постепенно, уменьшая объемы выпитого.