Тайная жизнь лекарств

На каждом столбе и из каждого утюга доносится одна простая мысль: пейте иммуностимуляторы, и будет вам счастье, а простуды и прочие гриппы начнут шарахаться от вас, как черт от ладана. И счастье продается по вполне доступной цене: от 200 до 1000 рублей за упаковку разноцветных таблеточек. Волшебство, не иначе! Как же оно работает?
Примерно вот как: никак. Причина этому проста и банальна: ваш организм не умеет усваивать действующие вещества арбидола или иммунала в той форме, в которой ее выпускают производители. Давайте вспомним курс школьной биологии, добавим немного биохимии, и даже злостные прогульщики поймут, что какой-нибудь анаферон приносит пользу только фармкомпаниям.
Начнем с состава
Все препараты для коррекции иммунитета содержат нормальный иммуноглобулин человека. Объясним на пальцах, что это за зверь.

Иммуноглобулин по сути своей и происхождению — гликопротеин. Помимо простых пептидов (так всякие заучки называют белки, чтобы нормальные люди не догадались), в его состав входит сложный сахар. Синтезом этих молекул заняты белки крови,
а живут они на поверхности B-лимфоцитов. Именно эти сложные крошки-антитела героически связывают неизвестные организму белки вирусов и бактерий, не давая им разбредаться по закоулкам вашего организма.

Ну, как вы там? Не заскучали? Спешим обрадовать: биохимическая часть закончена!

Переходим к части биологической
Если вы не только спали на уроках биологии, но и что-то из них вынесли, то можете знать, что наш организм не такой дурак, как кажется. Все, что через рот попадает в желудочно-кишечный тракт, разбирается в нем на составные части — простые молекулы, которые потом всасываются в кровь в нужном отделе кишечника и используются для нужд организма.
И вот идет, скажем, Вася в аптеку, покупает там за пятьсот рублей пачку арбидола, иммунала, анаферона или еще какого -ала или -она. Приходит домой, может быть, даже читает инструкцию, и глотает несчастную таблетку, запивая ее "небольшим количеством воды". Куда она попала? Правильно, в желудочно-кишечный тракт. А главное правило у него какое? Точно, разобрать все сложное до простого

Желудку и тонкой кишке Васи все равно, что он отдал за 20 грамм сложного белка 500 рублей. Они скооперируются и немедленно разберут принятый Васей белок на аминокислоты, которые кишечник отправит в кровь в соответствии с внутренним фэн-шуем. Лейкоцитам этот коктейль, увы, не поможет в нелегкой борьбе с инфекциями.
Нет никаких клинических данных об эффективности широко рекламируемых препаратов для "поддержки" иммунитета. По факту, эффект от них основан на эффекте плацебо
Светлана Анатольевна Ольховская
врач-эндокринолог, консультант Get Doctor
Часто рекомендуемые детям капельки или свечки «для иммунитета», как вы поняли, тоже работать не будут. То есть, конечно, что-то там они сделают. Но от ОРВИ не защитят. А если нет, то не стоит уподобляться Буратино и относить свои кровно заработанные денежки на Поле Чудес производителей фармпрепаратов. Наука, здравый смысл и наш блог всегда на страже вашего физического и финансового благополучия.
Хотите узнавать все о
тайной жизни лекарств
из первых рук?

Следите за нашим блогом и подписывайтесь на рассылку!
Подпишитесь на нашу рассылку и получите промокод на БЕСПЛАТНУЮ консультацию