ПАМЯТКА

Здоровье школьника

Родители! Будьте бдительны! Не пропустите первые звоночки! Тягу к знаниям могут отбить не только нерадивые учителя, но и проблемы со здоровьем
Начнем с младшеньких. У них все это в первый, максимум в третий раз. Еще вчера ваш малыш беззаботно рисовал ромашки в детском саду, а сегодня он уже считает палочки и рисует странные схемы в тетрадках. Младшие школьники — первые кандидаты на вылет по состоянию здоровья. Их нужно учить правильно сидеть, чтобы свет падал с нужной стороны, а расстояние до учебника было не больше и не меньше 40 см. Кстати, эти крошки не уходят в себя, если нагрузка для них слишком велика. Наоборот: буянят, как мартовские зайцы.
Гиперактивность — первый тревожный звоночек родителям младшеклассников
И хорошо, если ребенок уходит в гиперактивность. Хуже, если в себя: замкнутость первоклашки заметить сложнее.

К тому же существа они ранимые и легко простужаемые. Учебный год только начался, а вы уже три раза успели посидеть на больничном? Рекомендуем пересмотреть расписание и выкинуть из него половину кружков, — ну, или заменить на физически активные. Идеально, если занятия будут проходить на свежем воздухе. И, как говорил профессор Грюм, постоянная бдительность: спина ровно, столы под рост и никаких перекосов.
К пятому классу школьники крепчают. Перед вами уже не та нежная зайка, что хлопала ясными глазками еще два года назад. На повышенную нагрузку ребенок реагирует замкнутостью и рассеянностью: копается там, где раньше справлялся за пять минут, не обсуждает с вами школьные, да и любые другие дела. И снова ответ прост: не стремитесь вырастить Леонардо да Винчи. Снижайте нагрузку! Убирайте все, что не интересно ребенку. Заодно ненавязчиво поинтересуйтесь, как дела на личном фронте. Может быть, дело в первой влюбленности, а вовсе не в алгебре и географии?

Частые простуды у семиклассника — повод посетить отоларинголога, который подробно расскажет вам, как сделать так, чтобы ребенок не жил, как роза под колпаком из «Маленького принца». Хорошо бы навестить и гастроэнтеролога — к средней школе у детишек уже появляются проблемы с внутренним миром, то есть с ЖКТ. Добавляем в наш врачебный коктейль консультацию окулиста, и программа-минимум «Здоровый школьник» выполнена.
Кстати, Министерство здравоохранения заботится о здоровье маленьких граждан. В честь этого издан приказ о плановой диспансеризации несовершеннолетних. Смело ссылайтесь на него в поликлинике!
К старшей школе проблемы со зрением могут плавно перетечь в головную боль. В буквальном смысле. Нет, это не попытка оторвать вас от любимой работы и не повод забить на учебу. Грамотный офтальмолог и правильно подобранные очки помогут подростку. Главное, стильные, а не из бабушкиного сундука. Подросток — это еще не совсем взрослый, но и уже не ребенок. Окулист не нашел проблем с глазами? Значит, пора к невропатологу, прямая обязанность которого — опознать причины головных болей.
Проблем ему доставляют и нешуточные гормональные бури. Это из-за них он из милого няшного малыша превратился в гота, выращенного сумрачным гением Тима Бертона. Однако, угрюмость и излишняя агрессивность подростка может говорить все о том же переутомлении.

Не забывайте: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Вовремя проведенная диспансеризация, особенно если проходить ее не для галочки, поможет избежать множества проблем в будущем. Глядишь, именно ваше чадо войдет в те три процента детей, которые заканчивают школу совершенно здоровыми.